Depuis 2017, nous portons l’ambition d’assurer, pour toutes et tous, un accès à une alimentation saine, durable et de qualité.
Après la création d’un fonds de 60 millions d’euros pour une alimentation durable, annoncée en fin d’année dernière par la Première ministre en personne, nous venons de lancer le programme « Mieux manger pour tous ! » qui doit répondre à trois objectifs :
– Répondre au défi de l’obésité qui touche aujourd’hui 17 % de la population française ;
– Rendre les produits frais et de qualité accessibles financièrement aux ménages les plus modestes ;
– Et enrichir notre alimentation en fruits, légumes et légumineuses, et en soutenant l’agriculture sous label de qualité et les approvisionnements de proximité.
Concrètement, grâce à ce programme, des paniers seront distribués, ainsi que des chèques alimentaires, en s’appuyant sur les réseaux de distribution d’aide alimentaire qui aident 4 millions de personnes chaque année à avoir accès à une alimentation locale, de saison et de qualité.
Je me réjouis de ces annonces qui, en période de crise, aideront nos agriculteurs, mais aussi les ménages les plus en difficultés.